статьи

Пост в религиях мира

Пост, посты, как соблюдать пост, что можно в пост

Статья. Пост, посты, как соблюдать пост, что можно в пост

Пост – это не только ограничение в еде или сексуальной жизни. Это, прежде всего, духовное очищение, своего рода «шлифовка» души. Посмотрим, какой же духовный посыл несут в себе различные религии мира в этот период.

 
Иудаизм. Йом-кипур – это день покаяния, судный день, Высшего суда и искупления грехов. В этот день нельзя кушать, пить, умываться, носить кожаную обувь, умащивать себя маслами и находится в супружеской близости. Длится более 24 часов. От захода солнца и аж до появления вечером звёзд следующего дня. Бытовал когда-то интересный обычай – возлагать все грехи иудейского народа на козла, и отпускать его в пустыню. От этого, собственно, и произошел «козел отпущения».
 
Буддизм. Рамок для соблюдения постов, как таковых нет. Пост у буддистов вообще не рассматривается с нашей точки зрения. Считается, что тело - инструмент для принесения пользы абсолютно всем существам, а также защиты от их страданий. А поэтому главное – это употребление умеренного количества здоровой пищи. Чтобы организм нормально функционировал. В ходе выполнения определенніх практик буддисты полностью не едят мяса, не употребляютчеснок и лук, а также воздерживаются от алкоголя. Но это только на этот период. После же они возвращаются к обычному рациону.
 
Индуизм. В этой религии одна из самых сложных систем постов. Определенный день недели отвечает за определенное божество. К примеру, понедельник день священный - Шивы, суббота – Ханумана. Люди, которые почитают эти божества, постятся в эти дни. Постными продуктами будут йогурт, молоко, фрукты, финики, некоторые виды корнеплодов и саго. Но вот рис, пшено, пшеница, бобовые, лук и чеснок исключаются на корню. Несмотря на то, что в пост разрешены многие виды пищи, много  людей от самого рассвета до полного заката разрешают себе пить исключительно только воду, и освобождаются от поста только после восхода луны.
 
Ислам. Два вида: обязательный - в месяце Рамадан, девятом месяце мусульманского лунного календаря, и рекомендуемые, которые соблюдаются каждый понедельник и четверг и еще несколько дней в году. Суть его в отказе от питья и еды в светлое время суток. А так же от всего того, что может вызвать гнев Аллаха. В это время нужно читать Коран, но избегать жевания жвачки, вдыхания ароматов, купания, азартных игр, проведения инъекций, принятия лекарств, чистки зубов (Вы можете проглотить воду) и курения.
 
Христианство. В христианстве существует 4 поста, соблюдение которых для верующих – обязательно. Это Рождественский, Великий, Петров и Успенский посты. Самым строгим является Великий пост, перед Пасхой. Длиться он 40 дней. Во время него нельзя употреблять: мясо, молоко и все молочные продукты, яйца и алкоголь. Разрешены – каши, овощи, фрукты, сухофрукты, соленья всех видов (квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры), грибы, орехи, черный и белый хлеб.  В некоторые дни православные христиане могут также есть рыбу, подсолнечное масло. Следует не заниматься любовью и избегать всякого рода развлечений (нельзя смотреть телевизор, петь и смеяться).
 
Пост – в любой религии, не только очищение тела, но и духа. Поэтому, верующие редко бывают толстыми. Да и здоровье, после такого воздержания в еде – становится только крепче. Вот только стоит помнить, пост без молитвы – просто диета!


читайте также:


Поделиться:  
Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter
Группы:  
Группа ВКонтакте Группа в Одноклассниках Канал на YouTube

Теги: пост, что можно в пост. Укр: посту, що можна в піст.
Редактор: /